> 国内财经 >
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马玉峰:交警中的“刑警”

  • 正文
来源:搜狐财经

现场勘查、法医鉴定死因、寻找嫌疑人逃跑方向……在河南省汝南县公安局交警大队,有这么一个破案追逃能手,专门从事和刑警相似的工作。他就是汝南交警大队事故处理追逃侦缉队队长马玉峰。

​马玉峰,男,中共党员,本科学历。先后在汝南县和孝派出所、王庄派出所和治安大队工作过,现为汝南县公安局交警大队事故中队交通肇事追逃侦缉队队长。自2015年4月走马上任事故中队侦缉队队长以来,马玉峰同志带领侦缉队全体民警辅警顽强拼搏,克难攻坚,屡破奇案,辖区内的重大逃逸案件侦破率大幅度提升,破案率达到了97.5%。2016年至2018年,侦缉队连续三年取得重大肇事逃逸案件全部告破的好成绩。由此,马玉峰被同志们誉为交警中的“刑警”、追逃路上的“尖兵”。由于工作成绩突出,马玉峰多次被上级部门嘉奖,先后被评为“全市公安机关优秀人民警察”、“全市公安机关打击犯罪尖兵称号”、“全市涉访、信访突出问题集中攻坚先进个人”。

强警靠科技:寻踪觅迹锁定证据

“目击证人看见了肇事车辆,记下了牌照号码,告诉交警,然后交警就把肇事驾驶人找出来了。这是电视、电影上的一些情节。但是,我们的实际侦查工作比这些虚构、这些想象要复杂很多。”马玉峰说。

今年2月5日20时12分,李某驾驶机动三轮车由南向北行驶至三门闸板店路口北200米处,与前方行人王某相撞,致王某当场死亡,李某驾车逃逸。

为侦破此案,马玉峰带领侦缉队民警放弃了春节假期,连续奋战了一个多月。综合运用摸排走访以及高科技。案发后通过目击证人和附近监控录像确定肇事车辆是一辆大三轮摩托车,无法获取车辆号牌。通过对逃逸方向沿线追踪,一直追踪到邻县上蔡县和店镇街上。

马玉峰与侦缉队民警连续在和店街上排查了七天,但是一直没能查到嫌疑人的线索。最后,马玉峰提出转换工作思路,将和店附近监控卡口图片连续调取一个星期,终于发现肇事者驾驶嫌疑车辆每隔两三天就进出和店镇一次,由此判断肇事者应该是到和店镇做生意的。为进一步掌握嫌疑车辆行驶轨迹,马玉峰组织民警到上蔡县公安局拷了近期两个月的沿线卡口图片,获取了十多张嫌疑人图片,其中一张非常清晰。就是这一张图片让案件有了转机,马玉峰利用人像比对技术,最终锁定了肇事嫌疑人李某。

斗智又斗勇:“能狐狸”斗不过猎手

提起侦破的一起起案件,马玉峰感慨地说,并不是每一起交通肇事案的侦破都以确定嫌疑人和嫌疑车为最终结果,遇到那些心存侥幸、负隅顽抗的嫌疑人,侦缉队民警只能以顽强的毅力、过硬的业务技能,彻底击垮“能狐狸”。

2016年9月20日21时20分许,犯罪嫌疑人孔某驾驶豫Q86×××号小型汽车沿汝南县南海大道由东向西行驶至西关新大桥临近西段处,将前方骑自行车的伍某撞伤,后孔某驾车逃逸,伍某经抢救无效死亡。

由于事故发生在大桥西段位置,两端监控距离较远,大桥东端的监控显示,被害人骑自行车与一辆红色三轮车、白色凯迪拉克轿车前后依次从桥东向西行驶,而西端的监控设备也只能看到红色三轮车、白色凯迪拉克轿车依次由大桥方向至西行驶到三岔口处向北转的画面。现有证据无法确定肇事车辆到底是红色三轮车还是白色凯迪拉克轿车,而且两车均无牌照,锁定车辆是个难题,侦查工作一时陷入僵局。

马玉峰带领侦缉民警通过车管系统查到汝南县一共有9辆白色凯迪拉克轿车,经逐一排查最终确定孔某的凯迪拉克轿车有肇事嫌疑。但当民警找到孔某时,孔某大声喊冤。后来,经鉴定,警方认为二车发生碰撞,造痕体即底盘划痕与承痕体即被害人自行车痕迹相吻合。最终,锁定孔某有重大作案嫌疑。

此后,孔某的律师介入并提出,即使能够证实孔某驾驶车辆有碾压被害人自行车的事实,但有什么证据证明是孔某开车撞倒被害人而不是其他车辆?针对律师的意见,马玉峰与侦缉民警利用监控帧幅进行测速。通过从大桥东端任取两点确定距离,结合车辆经过两点的帧幅测算速度,最终得出涉案车辆与自行车同时达到事故地点的结论,进而排除其他车辆作案的可能性。通过多方取证,该案案情最终真相大白,孔某最终在铁证面前低下了头。

弄巧却成拙:顶包酒驾难逃民警法眼

2012年公安部春晚,赵本山的小品《狭路相逢》直指酒驾和顶包行为。小品中,赵本山扮演的父亲路遇交警查酒驾,慌忙打电话找儿子来顶包,哪知儿子醉醺醺地赶来了。幸运的是,这个父亲并未喝酒,只是看见交警后心虚,误以为自己喝酒了。不过,现实生活有时候远比舞台残酷。

2017年2月17日,门某坤酒后驾车肇事后逃逸,其子门某韶顶包,被马玉峰和侦缉队民警识破,门某坤的儿子被先行行政拘留。之后通过调查取证,最终发现肇事驾驶人是门某坤,马玉峰和侦缉队民警又将门某坤依法刑事拘留。

许多人以为,事故发生的一刹那没有目击证人,找个没喝酒的人来顶包,神不知鬼不觉,就能隐瞒酒驾行为。殊不知,警方没那么容易糊弄。

马玉峰说:“我们能够通过多种侦查手段查出案发时谁在现场,谁不在现场。那些顶包的人在叙述肇事细节时,也往往和现场情况对不上。侦缉队的民警都很仔细,总能辨别出真假。” (姚建勋)

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

同步热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
诸神之怒

诸神之怒

萨姆 •沃辛顿 / 拉尔夫 •费因斯

《好歌曲故事汇》

尼格买提献唱获“四推”

《奔跑吧兄弟》

谢依霖“吃醋”范冰冰

《我不是明星》

曝金庸欲为周海媚改结局

《组团儿上春晚》

曝巩汉林潘长江见面常拌嘴

《非你莫属》

慕岩“跪地”挽回求职女

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

赵奕欢自曝拍AV

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com