> 国内财经 >
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

爱岗敬业 真诚奉献---记汝南县公安局产业集聚区派出所辅警金明

  • 正文
来源:搜狐财经

金明,男,汉族,1989年4月出生,现年30岁,大专文化程度,2016年参加辅警工作,现为汝南县公安局产业集聚区派出所辅警。

自参加工作以来,始终政治立场坚定,认真学习政治理论和公安业务知识,立足本职工作严格要求自己,发扬吃苦耐劳、勇于担当的工作精神,团结同事,热爱公安事业和人民群众,在工作中积极主动带头起模范作用,力求高质高效完成各项工作任务,受到领导和同事们的一致好评。

    学习业务知识  练就基本本领

从警十年来,金明干一行爱一行,善于学习和思考,认真听取领导意见和自身不足。

工作中,金明并没有因为是辅警身份而放弃学习和业务知识,他凭借自己对公安工作的热爱,自费购买了治安管理和刑事案件侦破方面的书籍,又不断的在实际工作中进行经验终结,为己所用。通过积极学习和学习请教老民警,成为了派出所的业务能手,技术能手。

金明利用自己所学的业务知识协助破获了一起又一起的案件。金明凭借着自己所学到的知识和独特的研判能力,利用视频侦查与实地走访相互结合,自2018年以来做好人好事102起,破获各类案件50多起,协助抓获各类犯罪嫌疑人23人,为群众挽回经济损失两万多元,为辖区群众普及法律法规90多类次,发放各类宣传单17000多份。

   爱岗敬业奉献 热血铸就忠诚

在工作中,金明一直严格要求自己,面对繁琐且单调的工作,表现出极大的耐心和毅力,在大家眼中,他是一位不讲条件的同志,不管多晚,不管多累,只要领导和同事说话,他都是一句话:“好,我来干”。

正是凭借着这份高度的责任和使命感,造就了金明在生活中处处留心。不论是上下班还是休息中凡是发现线索金明都及时一一向领导汇报,多年的工作经验让金明对视频影像工作了然于胸。

2018年4月8日以来,产业集聚区辖区盗窃电动车案件高发,群众损失严重,派出所领导高度重视,立即安排金明进行线索侦破工作,通过大量工作金明终于摸索到嫌疑人蔡银民身份信息及住址,及时抓获犯罪嫌疑人蔡某、后成功侦破盗窃两轮电动车案件十三起。2018年4月17日辖区居民夏某某报警称其电动车被盗,后金明进行线索串并时又发现另外两起两轮电动车被盗案件,后通过大量视频信息成名锁定犯罪嫌疑人张某,并于5月28日将犯罪嫌疑人张某抓获,破获盗窃案件3起。

2018年9月辖区发生一起寻衅滋事案件,案发后犯罪嫌疑人迅速逃离现场,没有留下任何线索,由于此案影响恶略,所领导高度重视,立即安排金明和马红建全力收集线索,后金明在马红建的直接领导下通过大量视频和社会线索征集,成功锁定犯罪嫌疑人祝某飞、祝某强,后成功将两名犯罪嫌疑人抓捕到案。

2019年7月14日和2019年7月17日辖区又发生两起电动车被盗案件后金明通过线索成功侦破严某盗窃电动车案,并起获两部被盗电动车。2019年6月23日辖区居民刘女士报警称其手机被盗,后在金明大量视频追踪下锁定犯罪嫌疑人李文志,后在汝南县城将李文志抓获,起获被盗的手机一部。2019年7月27日,侦破贾某盗窃手机案,成功抓获一名犯罪嫌疑人,并从其家中搜出被盗的手机一部。

舍小家为大家 把群众当亲人

作为一名公安人,金明是称职的,但作为一名儿子和丈夫,他亏欠亲人太多太多了。

因为工作的性质,他成为了妻子口中言而无信的人,因为工作性质,他成了父母眼中可有可无的儿子,当父母和妻子问他何时有空,他总说:“不知道,看情况”。但是金明在和民警出警过程中可以把80多岁的老太太从一楼背到6楼,在出警的过程中因为群众没有钱吃饭,他请群众吃饭,在出警的过程中,老人走失了回不到家,他想办法及时开车将走失的老人送回家。但是这些事情在自己父母面前他从来没有做到过,他没有请过自己的父母吃过饭,没有背过自己的父母一次,更没有开车送过爹妈回家啊!

2018年12月的一天晚上,一名走失的老太太在汝南县立马电动车门前躺着,金明巡逻时刚巧遇到,变将老人带回警务室给老人买来吃的和喝的,后由于沟通问题,金明连夜将老人送到救助站进行安置。

2019年5月23日中午12点一名老人在炎炎烈日下走失,由于怕老人有意外,金明及时多方寻找老人亲属,并及时将老人送回家中和亲人团聚。2019年6月6日夜晚一名流浪人在辖区进行乞讨时被正在巡逻执勤的金明发现,后金明和其沟通后及时为流浪人员找到家属,并将流浪人员亲自给亲属送过去,一家人团员。2018年1月4日上午9时50分,大雪下得正急,一老人在身穿单衣找不到家的情况下遇到金明,金明多方联系朋友和视频回放及时为老人找到家属并将老人背回家中交给老人的儿子郑某。

虽然他是个警辅,但是金明却已在公安战线默默奉献着青春年华;虽然不是共产党员,但他却为党的事业冲锋在前。照顾年迈体弱多病父母的父母,责任全部落在了自己的妻子身上,但是好在家人的理解和支持,他把所有的时间和精力全部放在了公安工作和协助破案上。

总之,金明在平凡的岗位上,既没有惊心动魄的伟大壮举,也没有声名远扬的英雄事迹,有的只是在派出所一线的岗位上默默无闻的奉献和兢兢业业的耕耘。他以真心、用情、诚实的工作态度全身心的投入到了公安警务的为民服务工作中,赢得了上级领导、同事们和辖区群众的一致肯定和好评。

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

同步热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
诸神之怒

诸神之怒

萨姆 •沃辛顿 / 拉尔夫 •费因斯

《好歌曲故事汇》

尼格买提献唱获“四推”

《奔跑吧兄弟》

谢依霖“吃醋”范冰冰

《我不是明星》

曝金庸欲为周海媚改结局

《组团儿上春晚》

曝巩汉林潘长江见面常拌嘴

《非你莫属》

慕岩“跪地”挽回求职女

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

赵奕欢自曝拍AV

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com