> 国内财经 >
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

蔡呈瑶:立足本土放眼全球的精品影视剧开拓者

  • 正文
来源:搜狐财经

进入新世纪以来,全球的文化产业尤其是文化创意创业都得到了迅猛的发展,其中影视业的发展已经拓展出巨大空间。影视作为最具形象性、生活性和直观性的语言,其特定的价值具有其他传媒和艺术样态不具备的技术优势和市场优势。通过影视传播,文化不再高深莫测,而是逐步贴近人们的生活,进而提高全民族的审美意识和整体文化水平。而影视发展的这一切,都离不开行业背后默默的付出者和实践者。

在影视制作领域,可以说是众星云集。但有这样一位影视制作专家,2012年自北京大学取得艺术硕士后,深耕于影视项目研发与制作领域多年,坚持以创新为引领,为多家影视公司创下佳绩。她就是蔡呈瑶,一个在影视实践中不断摸索经验的探索家与实干家。

2015年,蔡呈瑶加入霍尔果斯派格华创文化传媒有限公司(以下简称:派格传媒)担任要职,全面负责集团影视板块项目运营工作。她凭借丰富的影视投资制作经验和创意运营理念,不断拓展影视板块的全球视野,组建高效项目团队,带动派格传媒影视业务进入发展快车道。在蔡呈瑶的努力和创新领导下,派格传媒影视业务取得了良好市场业绩。其中2016《卧虎藏龙:青冥宝剑》上映,蔡呈瑶带领其团队为该部影片制定详细的商务制片方案,主持“后电影营销”等工作,为影片赢得了广泛市场影响,实现国内票房2.6亿元的佳绩。此外,该影片还荣获中国国家新闻出版广电总局电影局颁发的“中国电影国际传播突出贡献奖。蔡呈瑶还在都市百姓题材剧《平凡岁月》中担任执行制片人。该剧凭借高效优良的制作水准,在北京卫视、安徽卫视等十多家国内卫视平台播出,赢得良好口碑,并获北京电视台“电视剧京榜年度贡献奖”荣誉。蔡呈瑶始终认为,影视制作贵在“新颖”,一部良好的影片是将形象性,生活性和直观性为一体的艺术形态。“艺术来源于生活而高于生活”,这句话始终是她的口头禅,也是她在影视制作领域辛勤耕耘多年来总结的成果。

2017年,蔡呈瑶任职复星影业集团公司总经理,重点负责集团影视剧集业务的开发拓展工作。不到一年时间里,她便开发出《异时空行者》、《逆转人生》等多部剧集内容,并锁定《大师》、《天桥风云》等优质作品进行重点投资,初步建立了公司在影视行业的战略布局。此外,独具慧眼的她还帮助公司取得了《楠木向北》、《红妆盛宴》等知名小说的IP版权,为更多优质影视项目的开发打下了基础。蔡呈瑶始终坚持自己对影视制作的那份激情,凭借着对影视行业敏锐的市场洞察力,制作完成了多个影视作品,并取得了一定的业内影响。

优秀的人总是相互吸引的。2018年7月,蔡呈瑶作为合伙人之一,来到北京群英荟影视文化有限公司担任制片人。这里集合了中国影视行业最优秀和最具潜力的青年创作和管理人才。北京群英荟影视文化有限公司致力于全球范围优质内容的挖掘和研发,目前,已经开始分别对欧洲、韩国和中国本土进行深度的内容挖掘,效果显著。目前,公司已有近十部电影和剧集项目处于筹备与开发阶段。蔡呈瑶作为制片人,肩负着公司影片电视剧策划摄制生产以及融资工作。她超群的专业素养和策划协调能力,无疑是项目组的任务顺利完成的保障。据了解,正在筹备拍摄的犯罪悬疑电影《夜巡》预计于2020年上映。这部电影是由著名编剧周智勇先生编剧并导演。另一部动作冒险题材类网剧《陵墓逃生》,则为中外影视公司联合出品,由国内知名演员领衔主演,著名导演和顶级特效团队精心制作,同样非常值得期待。

工作之余,蔡呈瑶热爱交流,乐于分享。深耕影视制作多年来,她在实践中总结了影视与艺术方面的诸多理论,并将自己的理论结晶凝聚起来,撰写并出版了两本专业的书籍—《影视艺术概论》和《媒介与艺术—影视传媒的融合与新变》。书中以创新思维的模式,阐述了影视制作领域的诸多理论,不断提高大众文化的审美情趣,改变文化传播环境,让人们对光影的迷恋和突破时空有着无尽的遐想。影视业的发展正如美国乔治·格伯纳博士所说:“从来没有出现过这样的现象;如此众多的不同种族的人从幼儿园到疗养院,从贫民区到高楼大厦,他们都在享有共同的文化传统中的信息和图像,而且那些被编出来的故事尽管未经证实,却都那样的深入人心。

蔡呈瑶在影视制作与传播的路上从未停止,她就像“前进的齿轮”,在不断转动的同时,将越走越远………..

​(文/楠歌)

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

同步热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
诸神之怒

诸神之怒

萨姆 •沃辛顿 / 拉尔夫 •费因斯

《好歌曲故事汇》

尼格买提献唱获“四推”

《奔跑吧兄弟》

谢依霖“吃醋”范冰冰

《我不是明星》

曝金庸欲为周海媚改结局

《组团儿上春晚》

曝巩汉林潘长江见面常拌嘴

《非你莫属》

慕岩“跪地”挽回求职女

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

赵奕欢自曝拍AV

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com